師では有りませんが師走を奔る1日 [日常]
さて下書きを作っていたら一瞬のうちにログアウト画面になり パー でもアップした画像は残って居ますので気を取り直して再トライ 昨19日朝 朝刊を見ていますと 昨年買いそびれた隣 朝日地区の高根集落(天蓋山、鈴が滝、蕎麦、ひまわり 等、等地域活動の盛んな地域)の山ブドウ100%の葡萄酒500本 道の駅 あさひで限定販売と有りました。 今日は府屋駅での撮影もあり、そして11:30過ぎには ニッセイのおばさまが何か署名の居る書類が有るとかで 又忙しくなりそうな予感 そうです。今日は府屋駅でいなほ号が国鉄色と白地に青帯と水色帯の上沼垂色と云われるT編成の同時並びが見れる日です。
府屋駅 この撮影時は久し振りに青空がみえました。
同 府屋湊の先と思われますが 潮目が陽に当たってきれいでした。
同 時は09:45 先ず2006M K2編成、いなほ6号 1番ホームに登場です。
同 ほぼ同じに こちらは2001M T12編成 上沼垂色が3番線ホームに入ります。
同
同 府屋駅30秒停車です。
同 先ず2006M先発
同
同 Canon7D(APS-C)サイズに標準ズームで編成写真を 35mm換算1.4倍の画角になります。
同 上沼垂色をアップで
同 いなほ1号 此れから秋田に向かいます。
この光景は来年8月末までしか見れません 上沼垂色T編成は今秋毎日1往復運用に入ったE653系いなほに代替わりし 既に2編成が廃車、解体されたとの事です。 角瓶28号さんのお言葉をおかりしますが、残された時間は後少し、しっかりと 『記憶と記録』 に残したいものです。
そして此れが高根産 山葡萄100%の葡萄酒 限定品販売とか お姉さんにめっぽう弱い筆者に売り場のきれいなお姉さんに薦められるまま アルコール抜きの葡萄液 も買いました。
ついでにどぶろくも こちらは生酒とかで発酵中で横置き保管できず送れません。
宅急便では壜ものは専用容器でないと送れないのですが 瀬戸物とか云ってこっそり名古屋に送りました。 多分?大丈夫でしょう
お歳暮用の塩引き鮭は全て地元の魚屋さんから購入し既に発送を終えたのですが こちらは自家製 正真正銘 山北産 山北かんがわ加工 漸く出来上がりです。 解体し冷蔵、冷凍庫で保管します。 後一匹まだ外にぶら下がっています。
2013.12.19 師走の1日でした。
画像は撮り忘れましたが 先日姉のお見舞いに行ってきたのですが 何事にも几帳面な義兄 早々とお返し持って 車を運転し弊宅迄届けて頂きました。 おん齢88歳とか びっくり 往復200km以上 あの新発田市赤谷に有った 日鉄鉱山鉱業所にお勤め、定年後は自宅にて家屋調査士をやっておられます。何時までもお二人元気でいて欲しいものです。
府屋駅 この撮影時は久し振りに青空がみえました。
同 府屋湊の先と思われますが 潮目が陽に当たってきれいでした。
同 時は09:45 先ず2006M K2編成、いなほ6号 1番ホームに登場です。
同 ほぼ同じに こちらは2001M T12編成 上沼垂色が3番線ホームに入ります。
同
同 府屋駅30秒停車です。
同 先ず2006M先発
同
同 Canon7D(APS-C)サイズに標準ズームで編成写真を 35mm換算1.4倍の画角になります。
同 上沼垂色をアップで
同 いなほ1号 此れから秋田に向かいます。
この光景は来年8月末までしか見れません 上沼垂色T編成は今秋毎日1往復運用に入ったE653系いなほに代替わりし 既に2編成が廃車、解体されたとの事です。 角瓶28号さんのお言葉をおかりしますが、残された時間は後少し、しっかりと 『記憶と記録』 に残したいものです。
そして此れが高根産 山葡萄100%の葡萄酒 限定品販売とか お姉さんにめっぽう弱い筆者に売り場のきれいなお姉さんに薦められるまま アルコール抜きの葡萄液 も買いました。
ついでにどぶろくも こちらは生酒とかで発酵中で横置き保管できず送れません。
宅急便では壜ものは専用容器でないと送れないのですが 瀬戸物とか云ってこっそり名古屋に送りました。 多分?大丈夫でしょう
お歳暮用の塩引き鮭は全て地元の魚屋さんから購入し既に発送を終えたのですが こちらは自家製 正真正銘 山北産 山北かんがわ加工 漸く出来上がりです。 解体し冷蔵、冷凍庫で保管します。 後一匹まだ外にぶら下がっています。
2013.12.19 師走の1日でした。
画像は撮り忘れましたが 先日姉のお見舞いに行ってきたのですが 何事にも几帳面な義兄 早々とお返し持って 車を運転し弊宅迄届けて頂きました。 おん齢88歳とか びっくり 往復200km以上 あの新発田市赤谷に有った 日鉄鉱山鉱業所にお勤め、定年後は自宅にて家屋調査士をやっておられます。何時までもお二人元気でいて欲しいものです。
2013-12-20 07:15
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ちゃんと切り分けてお贈りするのが星野さんらしい気遣いだわ。
我が家も一番大きな鮭を買ってきて私が捌いて冷凍にしました。
頭は氷頭なますに、中骨やその他は酒粕汁にしていただきます。
捨てる所は尾の先とエラぐらいでしょうか。
by のり (2013-12-21 18:50)
私が相模原に居る頃は今は亡き義ばあさんが大きな塩引きを送って来ましたので偶々近所の庄内浜ご出身の魚やさんで切り身にしてもらいました。 なのでいまどき一匹の儘では送られた方も迷惑思い、我が家の贈答用は買った魚屋さんに切って貰らったのを贈っています。
この画像のは私が解体、塩引き後漬け込み、水で塩出し後乾燥したものです。 自家用ですので多少は見てくれが悪くとも止むを得ずってやつです。
のりちゃんがお1人で捌くとは凄いですよ 尊敬します。
by わさび男 (2013-12-21 21:12)